Мусульмане США многим обязаны рабу из Африки

SS-110301-muslim-america-06.ss_full[1]

Часто говорят, что ислам стал распространяться в Америке только в последние 100 лет. Это — заблуждение. Первыми мусульманами на этой земле обычно называют иммигрантов из стран Ближнего Востока и Южной Азии. Реальность несколько иная: кроме возможных доколумбийских мусульман-исследователей из Аль-Андалус и Западной Африки были и мусульмане, захваченные и привезённые через Атлантический океан в качестве рабов. Сотни тысяч рабов исповедовали ислам, до сих пор сохранились свидетельства о некоторых из них, а самые живучие рассказы — про Билали Мухаммада.

Когда европейские страны начали колонизировать Новый Свет в 1500-х гг., возник спрос на дешёвую рабочую силу. Кроме того, плантации и фермы были расположены на территории Северной и Южной Америки, а население Нового Света оказалось непригодным к работе в таком климате. Так возникли предпосылки для захвата рабов в Африке. Так как самая оживлённая скупка и захват рабов велись в Западной Африке, очень многие рабы были, несомненно, мусульманами. Американский автор Майкл Гомес выдвинул теорию о том, что рабы-мусульмане, возможно, исчислялись «тысячами, если не десятками тысяч».

Одним из захваченных рабов был Билали Мухаммад. Он происходил из очень образованной семьи и сам получил хорошее образование, прежде чем быть захваченным в качестве раба. Он был привезён на остров Сапело в штат Джорджия в 1803 году. В период рабства Билали Мухаммад стал религиозным лидером и имамом общины рабов численностью примерно в восемьдесят человек, проживающих с ним на плантациях.

Билали попал к хорошему хозяину, который обеспечивал своих рабов питанием и одеждой, а также не препятствовал исповеданию ислама. Билали построил небольшую мечеть на плантации; она, возможно, стала самой первой мечетью в Северной Америке. Он имел большое влияние на других рабов, что облегчало его призыв. Благодаря образованности Билали хозяин плантации вверил ему управление несколькими сотнями рабов. Ему настолько доверяли, что во время войны между США и Соединённым Королевством, ему выдали оружие в количестве 80 мушкетов, чтобы рабы могли защищать себя и остров с плантацией.

Билали был так эрудирован и начитан, что даже спустя 10 лет после прибытия в Джорджию он сумел по памяти восстановить учебник, по которому учился в юности. Часть этого документа до сих пор хранится в университете Джорджии.

DU0tf2if-ZI[1]

На фото: восстановленный учебник Билали Мухаммада

В 1987 году в Чикаго было основано Историческое исследовательское общество, названное в честь Билали Мухаммада. В 1988 году оно выпустило первый номер журнала «Размышления общества Билали Мухаммада». Впоследствии общество трансформировалось в Институт американо-мусульманского культурного наследия.

Сейчас американская община мусульман насчитывает несколько миллионов человек, причём активно расширяется она со времён Билали Мухаммада не столько за счёт миграции мусульман, сколько из-за активного призыва среди американцев.

Источники:

1) материалы сайта www.lostislamichistory.com;

2) статья научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова «Американские мусульмане периода рабовладения. Первооткрыватели, учёные и писатели» (2008).

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x