Значение слова «ислам»

ислам

Слово «ислам» с арабского языка переводится как «предание себя Богу», «покорность». Последователи же этой мировой религии называют себя «муслимами», в русской традиции — мусульманами. Важно обратить внимание на то, что корнем слова «муслим» в арабском языке является «салам», что переводится как «мир, безопасность, благополучие». Недаром верующие во время приветствия желают друг другу мира, говоря: «Ас-саламу алейкум!» (букв. — «мир тебе»).

Все эти слова происходят от одного корня и, как мы видим, не несут в себе никакой негативной окраски. Напротив, мусульманин — это, в первую очередь, человек, несущий в себе целостность, свет, а также — гармонию как с самим собой, так и с окружающим миром.

Для того чтобы люди пришли к свету и пониманию всего мироздания, им были направлены посланники и пророки, которым было предначертано донести послания Бога. Ведь человечеству необходимо руководство, в котором воплощался бы смысл создания человека. Так, в Священном Коране написано:

«Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никаких доводов против Аллаха. И Аллах Могущественный, Мудрый».

Коран, 4:165

Особое место в религиозной традиции занимают пять пророков, к которым относятся Нух (Ной) (А), Ибрахим (Авраам) (А), Муса (Моисей) (А), Иисус (Иса) (А) и пророк ислама — Мухаммад (ДБАР). С помощью них Всевышний давал людям шанс исправить своё положение в ближнем мире и избавиться от невежества и предрассудков.

Подлинный ислам учит своих последователей тому, что лишь распространение света и добродетели способно изменить сердца людей. Только добром можно показать то, как по-настоящему открыты и чувственны сердца верующих. Ведь в Священном Коране написано:

«Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, — ведь Аллах любит справедливых».

Коран, 60:8

Не только мусульмане, но и представители других религиозных течений должны понимать, что добиться понимания можно лишь искренней добротой и усердием. Так, в одном из хадисов от имама Казима (А) говорится о том, что «проявление любви к людям — половина ума» (Аль-Кафи, хадис 1014).

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *