Я не могу забыть их лица

продавец

В очередной раз читая хадисы, я остановила свой взгляд на таких словах пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его и да приветствует!):

«Если бы кто-то из вас взял верёвку, наломал охапку дров, связал их ею и, пронеся на своём горбу, продал бы и удовольствовался этим, это было бы лучше для него, нежели просить милостыню».

Аль-Бихар, 96/158/37

Эти слова дорогого посланника Аллаха напомнили мне о двух мужчинах, которых я встретила однажды сидящими на улице в надежде заработать хоть что-то для себя и, вероятно, для своей семьи. Имена я их не знаю. Но оба они — мусульмане, живущие в разных странах и говорящие на разных языках.

Они вызвали в моём сердце самые светлые чувства. И если бы сердце имело возможность наглядно отражать свои чувства, то я бы обязательно поделилась ими с вами, чтобы вы ощутили то же, что и я.

Первого мужчину я увидела на одной из улиц Москвы, недалеко от Соборной мечети на проспекте Мира. Я была с мужем. Помню, что этот мужчина средних лет был с бородой и без ног. И он не просил милостыню, как это делают многие на территории мечети. Он продавал засушенные букетики каких-то особых растений, говорил о некой пользе их в быту.

Меня поразила сама эта картина, такая непривычная… Человек без ног не умоляет нас, не настаивает на покупке своих цветов — он просто спокойным голосом и с добрейшей улыбкой скромно предлагает свой товар, как обычный честный продавец. Мы не смогли пройти мимо него! Мы купили у него один букетик, немного побеседовали с ним. В конце он нам пожелал всяческих благ от Аллаха, и мы ушли. От него веяло такой крепкой верой, душевной чистотой и благостью! Потом я его вспоминала долго и не раз, плакала, умиляясь.

Второго мусульманина я встретила в Иране. Это было в Куме. Старенький, маленький, он сидел и продавал какую-то мелочь: носки, крем для обуви и подобное — детали я не запомнила. Было заметно, что эти вещи он продаёт уже не первую неделю: они успели запылиться. Либо они не совсем новые. Может, это — что-то из его личного имущества, которым он не воспользовался и решил продать. Я наверняка не знаю.

Сначала я прошла мимо него. Но затем остановилась, как вкопанная. Повернулась назад — и меня будто понесло к нему…

В качестве покупки я выбрала пару синих мужских носков, хотя они мне вовсе не были нужны. Я не знала, сколько они стоили, там не было цены. И спросить я не могла, так как не знала фарси. Я примерно прикинула их цену и дала побольше, чтобы не ошибиться. Он скромно кивнул, улыбнулся и стал благодарить Аллаха. Мне было всё равно что покупать. Главное было для меня – помочь ему хоть чем-то. А носки я потом подарила брату, сказав ему, что они особенные.

В обоих этих мусульманах меня удивила их скромность, их спокойствие, умиротворённость, их стремление честно заработать на жизнь. Может, они – самые нуждающиеся из всех, но они не просят милостыни, а поступают согласно сунне Пророка (ДБАР). Они достойны особого уважения и внимания. И такие люди, кажется, настолько близки к Аллаху, что только их внешний облик напоминает о Всевышнем! Желание помочь таким людям стучится в сердце и служит очищением души…

Простите, что многие подробности стёрлись из моей памяти, но что я уж точно не забуду, так это их лица, излучающие свет и доброту!

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *