Назим Зейналов: «Вопрос хиджаба является вопросом веры и религии, а не политики, и касается не только ислама»

девушка-в-ярком-платке

Об этом московскому корреспонденту SalamNews заявил известный российский теолог Назим Зейналов, комментируя актуальность вопроса в связи с отмечаемым 1 февраля Международным днём хиджаба и политизацией данного вопроса в современных обществах некоторых стран, в том числе и в России.

По его словам, элементы одеяния практикующих христианок в целом не отличаются от одеяния мусульманок.

«Так, например, для православных женщин их головной платок является символом святости и богобоязненности. Что же внешне так сильно отличает мусульманок от них?».

По убеждению теолога, до властей необходимо донести тот факт, что политизирующие данный вопрос группы являются врагами России и российской культуры.

«Все граждане, кому не безразлична территориальная и духовная целостность нашей Родины, прекрасно знают каким способом враги пытаются разжечь в нашей стране межнациональную и межконфессиональную рознь, группируя вокруг себя тех, кто невольно или преднамеренно желает оказать им поддержку в этом деле… Мы, как мусульмане России, должны быть бдительны и ни в коем случае не должны поддаваться на провокации в отношении нашей Родины».

По словам теолога, представители исламской религии должны подходить к вопросу хиджаба и всем остальным вопросам с опорой на свою культуру и нравственность.

По мнению Зейналова, не только мусульманам, но и приверженцам других конфессий и идеологий необходимо проявлять религиозную веротерпимость, понимание и взаимоуважение — на этом строится здоровое и крепкое общество.

«Важно знать, что хиджаб — это символ веры, который не противоречит ни традиционной для России культуре, ни нашей Конституции, которую все обязаны чтить и уважать. В статье 14 Конституции РФ говорится о светскости российского государства, где каждый его член имеет право на то, чтобы исповедовать любую религию. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Необходимо понимать, что хиджаб, как одна из основ проявления духовной веры, призван защитить женщину и сохранить её благочестие, а не ущемить её права и изолировать от общества».

About Назим Зейналов

Родился в 1979 году в городе Дербенте. К 10-ти годам научился читать Коран и позже стал обучать ему других. После получения полного среднего образования поехал учиться в Иран, где поступил в Международный университет Аль-Мустафа в городе Куме и обучался там с 1996 г. по 2006 г. Помимо прохождения общей образовательной программы получал частные уроки по экзегетике Корана, теософии, «Нахдж аль-балага» у ведущих специалистов Кума. После получения первого высшего образования поступил там же в аспирантуру. Параллельно с учёбой занимался переводом и написанием книг, статей. Руководил издательством «Исток», культурно-просветительской организацией «Нур», читал пятничные проповеди в Джума-мечети города Дербента. Участвовал во многих международных исламских конференциях. Автор четырёх книг, десятков статей, переводов с персидского и арабского языков на русский, канонический редактор многих исламских книг, в том числе и многотомного комментария к Корану «Свет Священного Корана». Специалист по исламской теологии и исламскому праву. В данное время занимается переводом и комментированием Корана, а также руководит просветительским проектом «NUR».

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *