В поминании Бога — утешение сердец

море

Неспокойствие духа является свидетельством банкротства современной материалистической цивилизации. Это — показатель душевной и духовной нищеты общества. Всё больше и больше людей становятся подверженными психологическому воздействию современной жизни.

Сегодня индустриально развитые сообщества отказались от религии и духовных ценностей. Многие исследователи считают, что в наше время люди чаще испытывают стресс, чем это было раньше. Люди переживают из-за финансовых неурядиц, различных повседневных и бытовых проблем, из-за отсутствия свободного времени и т.д. Цивилизация отобрала у людей покой и отдых, а взамен принесла нервные напряжения, волнения и страхи.

Психологически нестабильное состояние человека также является источником многочисленных физических и душевных недугов. Многие наши заболевания сегодня являются следствием стрессовых состояний и душевной эмоциональной напряжённости. На самом деле чувства беспокойства заложены в нас отроду. Нам просто необходимо бороться с самим собой самым достойным и эффективным способом. Для этого нужна глубокая вера и крепкие духовные ценности.

Имам Муса аль-Казым (А) рассказывал:

«Мудрец Лукман говорил своему сыну: “Мир — это глубокое море, в котором уже утонуло немало людей. Благочестие и воздержание — это твой корабль, тот самый корабль, который исполнен верой. Его паруса — упование на Бога, его стража — разум и мысль, штурман и капитан — знание и мудрость, а рулём служит терпение, которое не сломается под натиском бури и ужасных волн”».

Усул аль-Кафи, т. 1, стр. 16

Без упомянутых в предании качеств никакой человек не сможет преодолеть изнуряющие волны бушующего океана жизни.

Карл Юнг, известный швейцарский психолог, сказал как-то:

«Болезнь нашего века — болезнь религиозная. В результате развития технологии, косности обучения, недальновидности и фанатизма человек ХХ века стал безбожником, беспомощно ищущим свою душу. Он не будет знать покоя, пока не обретёт религию. Атеизм неизбежно приводит к бессмысленности и бесполезности жизни, и наоборот, обретение Веры и заветных желаний придаёт жизни смысл и значение, кто смело идёт по пути самопознания, придёт к познанию Бога, а на конечном этапе — к совершенствованию души и своей индивидуальности».

имена Аллаха

Без религии и истинной веры не будет и спокойствия, и об этом нас не раз предупреждает Всевышний Аллах в Священном Коране. В одном из аятов Он говорит:

«А тому, кто не будет помнить обо Мне, придётся [влачить] жизнь в тяготах…».

Коран, сура «Та-Ха», аят 124

В 27-28 аятах суры «Ар-Ра‘д» («Гром») мы можем прочитать:

«Скажи: “Воистину, Аллах сбивает с пути тех, кого захочет, и приводит к Своему прямому пути тех, кто раскаялся [пред Ним], тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха”. И воистину, (только) в поминании Аллаха находят утешение сердца».

Почему же душевным спокойствием и гармонией обладают только верующие люди? Священные слова «И воистину, (только) в поминании Аллаха находят утешение сердца» могут означать, что мы обретаем душевный покой лишь тогда, когда о нас помнит Аллах. Другими словами, наши сердца успокаиваются, если мы знаем, что Аллах находится рядом с нами. Вспомним, как успокоился Ной (А), услышав слова Всевышнего:

«И воздвигни ковчег пред очами Нашими…».

Коран, сура «Худ», аят 37

А имам Хусейн (А) сумел сохранить присутствие духа в момент мученической гибели своего сына Али Асгара лишь благодаря тому, что повторял слова: «Мне легко, потому что рядом со мной Аллах».

Верующий человек спокоен, он знает о награде Всевышнего в этом и дальнем мирах, он убеждён в том, что Бог опекает его в ответ на его старания и богобоязненность. Ведь такому человеку и вправду нечего бояться. Сила веры — потрясающая. С её помощью лечатся болезни. Вера придаёт человеку стойкость: как физическую, так и душевную.

Имам Садык (А) так описывал истинного мусульманина:

«Правоверный крепче кусков железа: куски железа плавятся в огне, а правоверный, если даже будет убит, потом оживёт и снова будет убит, не меняется. Его сердце остаётся таким же стойким и надёжным».

Тот, кто знает, что он сотворён по милости и мудрости Всевышнего, в душе спокоен и твёрдо уверен в щедрости Аллаха. Коран гласит:

«[В тот день будет сказано праведникам]: «О душа, покой обретшая! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство!»».

Коран, сура «Аль-Фаджр» («Заря»), аят 27-28

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *