Умма = братство

молящиеся-в-земном-поклоне

Понятие «умма» (أمة) хорошо известно как арабам, так и не арабоязычным мусульманам всего мира, и представляет собой исламское название некоторой общности верующих мусульман.

Первая группа мусульман была образована пророком Мухаммадом (ДБАР) и впоследствии была названа «уммой», то есть мусульманско-племенной общиной. Мусульманской она называлась потому, что включала в себя исключительно последователей новой исламской религии, и была племенной, поскольку возникала в качестве союза нескольких племен. Таким образом, ислам по своей сути исключает всякие проявления националистической идеологии. Слово «умма» впоследствии стало обрастать значением слова «мир» в русском языке (только в рамках исламского развития).

В Священном Коране написано:

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом — самый благочестивый. Поистине, Аллах — знающий, сведущий!».

Коран, 49:13

Ислам включает в себя все этнические группы единоверцев и призывает к мирному и дружественному расположению друг к другу. Так, пророк Мухаммад (ДБАР) учил нас тому, что нет у араба преимущества перед не арабом, и у не араба — перед арабом, нет у белого превосходства над чёрным, и у чёрного — над белым, кроме как в богобоязненности.

К сожалению, в наше время члены уммы забывают о священных понятиях братства и преданности, установленных Всевышним, и всё чаще обращают внимание на поиск недостатков друг у друга. Тогда как на самом деле мы должны исключать любую религиозную и тем более этническую вражду между нами. В этом — милость Бога. Братство должно быть основано на доверии, любви, дружбе и общности. Ведь, «воистину, верующие — братья! Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, — может быть, вы будете помилованы» (Коран, 49:10).

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *