Термин «бада» и есть ли фатализм в исламе?

цветок

Слово «бада» (بدا) переводится с арабского как «обнаруживаться, появляться». В исламской терминологии данное слово используется для обозначения такого явления как изменение предопределения и судьбы, то есть когда Всевышний заменяет один ход жизни человека другим. При этом, согласно исламскому вероучению, существует два вида предопределения:

1) предопределение, не поддающееся изменениям;

2) предопределение, на место которого приходит другое предопределённое Всевышним.

В Священном Коране говорится:

«Отменяет Аллах, что желает, и утверждает».

Коран, 13:39

Этот аят говорит о том, что только Всевышний обладает правом изменить судьбу человека в зависимости от его поведения. При этом оба предопределения Ему заведомо известны. Например, если человек всю свою жизнь жестоко обращается с людьми вокруг и не совершает добрых деяний, то подобные действия окажут отрицательное воздействие на дальнейшую жизнь этого человека. Однако, если он со временем одумается и исправит свои ошибки и взгляды, то он сможет изменить ход событий своей жизни, по воле Всевышнего. Таким образом, фатализм в исламе как явление исключено. Ведь людям дарована свобода воли, согласно которой человек подготавливает почву для замены одного предопределённого на другое, для улучшения или, наоборот, ухудшения своей жизни.

Так, повелитель правоверных имам Али (А) однажды спросил пророка Мухаммада (ДБАР) о смысле вышеназванного аята, и Посланник Аллаха (ДБАР) ответил ему:

«Я освещу твои глаза и глаза моей общины верным толкованием смысла этого аята. Знай же, благотворительность на пути Аллаха, доброе отношение к родителям и совершение благодеяний заменяют несчастье счастьем. Эти деяния продлевают жизнь и хранят человека от недоброй смерти».

Дурр аль-мансур, Суюти, т. 4, стр. 66

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *