Сура «Аль-Фатиха»

Аль-Фатиха

Эта сура ниспослана на третьем году пророчества в Мекке и состоит из 7 аятов. Она имеет огромное значение для религиозной жизни мусульман. Её чтение обязательно не только в каждом намазе, но и при лечении болезней и для очищения от грехов. Ею открывается Коран, поэтому её настоящее название — «Открывающая Книгу». Однако она также известна под десятью различными другими названиями: «Умм аль-Китаб» (ام الكتاب «Мать Писания»), «Умм аль-Кур’ан» (ام القرآن «Мать Корана»), «Саб‘ аль-масани» (سبع المثاني «Семь повторяемых стихов»), «Аль-Вафия» (الوفية «Полноценная»), «Аль-Кафия» (الكافية «Достаточная»), «Аш-Шафия» (الشافية «Исцеляющая»), «Аль-Асас» (الاساس «Основополагающая»), «Аль-Хамд» (الحمد «Хвала»).

Cура «Аль-Фатиха» имеет особую тональность и мелодию звучания, свой особый стиль, совершенно необычный и не похожий на прочие. Если другие суры содержат повеления Аллаха, который наставляет и увещевает Своих рабов, то в этой суре Его слова вложены в уста самих Его рабов.

Эта сура является первой из пятёрки «хамидат», открываемых словами الْحَمْدُ لِلَّهِ (аль-хамду-лиллах), т.е. «хвала Аллаху». Остальные четыре суры из этой серии — это «Скот», «Пещера», «Сава» и «Творец». Основной темой, рассматриваемой в них, является изложение трёх основополагающих принципов — «единобожие», «пророчество» и «загробный мир».

Сура «Аль-Фатиха» была явлена Пророку (ДБАР) как великий дар, гораздо более значительный, чем остальные суры. Она стоит наравне с самим Кораном и является его квинтэссенцией. Предание гласит, что Пророк (ДБАР) как-то сказал:

«Клянусь именем Того, кто держит в Своей руке мою душу, ничего подобного этой суре («Открывающей») Аллах не ниспосылал: ни в Торе, ни в Евангелии, ни в псалмах, ни даже в самом Коране. Воистину, она — Умм аль-Китаб (мать всех книг)».

Маджма‘ аль-баян. Т. 1. С. 17

Эта же мысль содержится и в словах Пророка (ДБАР), которые приводятся в передаче повелителя правоверных Али (А):

«Воистину, Всевышний Аллах облагодетельствовал меня, ниспослав мне “Открывающую”, которую Он поставил наравне со всем великим Кораном. “Фатихат аль-Китаб” (Открывающая Писание) является, вне всякого сомнения, величайшей драгоценностью небесного престола».

Аль-бурхан фи тафсир аль-Куран. Т. 1. С. 21; Атйаб аль-баян. Т. 1. С. 83

Что же касается воздаяния за её произнесение, то, по словам святого Пророка (ДБАР),

«мусульманин, произносящий суру “Аль-Фатиха”, будет вознаграждён точно так же, как тот, кто прочитал вслух две трети Корана. Награда ему будет такой же, как если бы он одарил добровольным пожертвованием каждого правоверного мусульманина, будь то мужчина или женщина».

Маджма‘ аль-баян. Т 1. С. 17

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *