Сердце поклонения

Hassan II Mosque, Casablanca, Morocco

«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне!».

Коран, 51:56

Человек сотворён для поклонения, и если он не преклоняется перед Всевышним и Могущественным Аллахом, то обязательно создаст себе иных богов (идолов), которым можно было бы покориться. Он волен выбирать, кому служить, но не освобождается от последствий своего выбора.

Поклонение — это не часть нашей жизни, это сама жизнь, образ жизни, которой присущи радость от общения с Аллахом, любовь к Нему.

Сердце поклонения — это полное посвящение, подчинение, своего рода безоговорочная капитуляция. «Капитуляция», «сдаться» — эти слова и понятия весьма непопулярны, но, как и слово «подчиниться», они говорят о признании поражения. Полное подчинение, предоставление всего себя Великому и Милостивому Аллаху и есть сердце всякого поклонения.

Истинное поклонение (угождение Великому, Всесильному Аллаху) начинается с того момента, когда мы полностью отдаём себя Ему. Обратите внимание, что речь идёт о принесении себя в жертву Аллаху. Посвятить себя и свою жизнь Единому Господу миров — и есть настоящее поклонение.

Есть 3 преграды, которые мешают нам полностью предать себя Милостивому и Могущественному Аллаху:

1) страх по причине недостатка доверия и любви к Аллаху;

2) гордыня, привносящая в нашу жизнь неимоверное количество напряжения и стресса;

3) невежество, уничтожающее благие намерения и близость с Господом.

Для того чтобы подчиняться, вовсе не обязательно отключать мозг и отказываться от всякого рационального мышления.

В известном хадисе от Посланника Аллаха (ДБАР) говорится, что час размышления лучше семидесяти лет поклонения.

Имам Риза (А) в своих красноречивых высказываниях раскрывает саму суть поклонения:

«Поклонение не сводится к множеству числу молитв и постов. Наилучшее поклонение — это размышление о повелении Великого и Всемогущего Аллаха».

Аль-Кафи, шейх аль-Кулейни, 2/55

Некоторым кажется, что размышление — это некий сложный, таинственный обряд, однако на самом деле это всего лишь умение сосредоточенно думать, и этому вполне может научиться каждый.

Когда человек прокручивает ту или иную проблему у себя в голове, то это называется беспокойством. А когда возвращается мыслями к Всемилостивому и Милосердному Аллаху — это и есть размышление. Когда переключается внимание с проблем на упование на Аллаха, тем самым развивается мышление.

Самый глубокий уровень поклонения Всевышнему — это решение хвалить и славить Аллаха, несмотря на страдания, благодарить Его во время испытаний, доверять Ему во время искушений и козней сатаны (шайтана), покоряться Ему в дни скорби и любить Его, когда Он кажется совсем далёким.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *