Семья как испытание и подарок Аллаха

семейное фото

Как важно для каждого верующего человека построить семью на истинных и честных принципах веры и взаимопонимания! Но как уберечь себя и членов своей семьи от зла вокруг нас? В Священном Коране говорится:

«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни. К нему приставлены ангелы — суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят».

Коран, 66:6

В одном предании говорится о том, что после ниспослания этого аята один сподвижник Пророка (ДБАР) спросил его: «Как мне уберечь от адского пламени членов моей семьи?». На что Пророк (ДБАР) ответил: «Посредством поощрения добра и запрещения зла. Если они будут слушаться тебя и поступать так, как ты им подсказываешь, то тогда им обеспечено спасение, ты убережешь их от геенны огненной. Но даже если они тебя не послушаются, ты будешь чист, так как исполнил то, что обязан был исполнить».

Нур ас-сакалейн, том 5, стр. 372

Святой Пророк (ДБАР) сказал однажды:

«Знай, что все вы — опекуны, отвечающие за судьбу своих подопечных. Лидер мусульманской общины — опекун, отвечающий за своих людей. Мужчины обязаны печься о своих семьях и нести за них ответственность. Женщины также являются опекунами своих мужей и детей и должны будут ответить за них. Знайте, что все вы — опекуны, отвечающие за своих подопечных».

Маджму‘а Варрам, том 1, стр. 6

Пророк (ДБАР) также изволил сказать:

«Божья милость низойдёт на того, кто велит членам своего семейства совершать ритуальную молитву, соблюдать пост, платить закят, заботиться о бедных, сиротах и соседях и избегать греха».

Тафсир Мараги

В Священном Коране говорится:

«Вели членам своей семьи совершать обрядовую молитву и будь терпелив при её [совершении]. Мы не требуем от тебя удела, Мы сами наделим тебя уделом, а [добрый] исход — [тем, кто] благочестив».

Коран, 20:132

Дети — это тоже своего рода испытание для верующего, поскольку они требуют должного внимания и заботы. Им нужно искать достойную пару, заплатить установленный калым — махр, но прежде их нужно правильно воспитать, дать им образование, вырастить и подготовить к супружеской жизни. Всё это — тяжкое испытание для родителей, и если они успешно его прошли и выполнили свои обязанности, то в добродетельных поступках их детей будет и их доля.

Всевышний постоянно испытывает человека, чтобы стимулировать его внутренний рост. Средством такого испытания служат самые разные вещи, и одной, пожалуй, важнейшей из них являются дети, поскольку труднее всего для человека встать над привязанностью к собственному имуществу и детям. Но не всем удаётся выстоять и поступать мудро.

По этому поводу имам Али (А) высказывался следующим образом:

«Никто из вас не должен говорить: “Господи, упаси меня от испытаний!”, поскольку испытанию подвергается всякий и каждый. Если уж и уповать на помощь Аллаха, то лишь в том, чтобы избежать заблуждений, преодолевая испытания, ибо Господь сказал: “Знайте, что ваше имущество и ваши дети — испытание для вас” (Коран, 8:28)».

Нахдж аль-балага, проповедь 93

Вера становится более прочной у человека в браке, потому что супруги помогают друг другу быть ближе к Аллаху. Они плечом к плечу преодолевают трудности, уберегают друг друга от прегрешений и соблазнов и держатся вместе, несмотря ни на что. Потому что единственная их цель — добиться довольства Всевышнего. Одинокому человеку сложнее добиться всего в одиночку. Семья и дети — это не только испытание от Всевышнего, но и Его подарок нам.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *