Самый благой человек

благой человек

В хадисах передаётся, что самый благой человек — это тот, кто больше всех приносит пользы другим людям. Тот человек, кто больше других помогает людям, самый благой, лучший перед Аллахом, и Аллах любит такого раба.

Имам Садык (А) сказал: «Кто сделает 7 обходов дома Аллаха, то есть сделает таваф, тому Аллах запишет 6000 наград. И Аллах простит его 6000 грехов из книги деяний. И Аллах возвысит его степень на 6000 раз, то есть поднимет по положению на 6000 раз (в раю). И Аллах исполнит, примет его 6000 молитв, просьб и земных, и Того мира».

Потом говорит: «Но если один верующий поможет другому верующему брату в одном деле, тому Аллах запишет больше 10-ти тавафов».

То есть мы видим, что если за один таваф столько наград и прощения грехов, то представьте: мы без совершения хаджа, без полёта в Мекку, оставшись в своём городе, в селе (всё равно где), если исполним нужду, поможем в одном деле верующему, Аллах запишет нам больше 10-ти тавафов. Вот сколько награды!

В один день Муса (А) подумал: «Кто может быть подобен мне, ведь я — калиму-Ллах (разговариваю с Аллахом)?».

Аллах сказал, что есть один мудрый раб Божий, пророк Хизр (А), и направил Мусу (А) увидеться с ним.

Муса (А) увиделся с ним. Там произошло много событий, одно из которых — то, что Аллах приказал восстановить разрушенный дом. После того как два пророка завершили воздвижение стен, Муса (А) спросил: «В чём была мудрость этого дела?». Хизр (А) ответил: «В стене этого дома было два клада, которые принадлежали двум детям, и стена там разрушилась. Могло случиться так, что другие люди пришли бы и украли этот клад. И Аллах, чтобы сохранить Своих двух сирот, этих бедных детей, приказал Своим двум великим пророкам, нам, чтобы мы пошли и отремонтировали её».

Из этого становится ясно, насколько ценно перед Аллахом помогать другим.

Есть люди, от которых нет никакой пользы другим. Знания есть, но от них нет толку, деньги есть, но они неправильно тратят их, нет пользы от них. А есть люди, у которых мало знаний, но очень много людей пользуются ими и получают благо. Есть человек, который не такой уж богатый, но очень много людей нуждается в нём. Такой человек правильно тратит деньги.

Как Иса (А) сказал, благой человек — это тот, от кого исходит только благо, только добро.

В хадисах есть, что самый лучший человек тот, к кому люди сразу решают обратиться, если у них возникли какие-то проблемы.

Порой мы не любим, что к нам обращаются. Но Али (А) говорит, что если кто-то к тебе обращается за помощью, то это милость Аллаха тебе, тем самым Он хочет возвысить тебя, дать тебе возможность заработать награду.

Есть один очень удивительный хадис, в котором говорится: «Если кто-то поднимет один камень с дороги, чтобы люди спокойно прошли по ней, то это может стать причиной попадания его в рай».

То есть насколько ценно помогать людям! Достаточно просто убрать один камень с дороги людей — уже этим можно заработать себе рай. А представьте тех людей, которые помогают людям духовно, которые наставляют людей на путь истины, — насколько они любимы Аллаху!

Однажды алламе Маджлиси, автора сборника хадисов «Бихар аль-анвар», увидели во сне, в котором он сказал: «Причиной моего попадания в рай было несколько вещей, одной из них являлось то, что я подал еду кошке, представьте. В один день я шёл в мечеть и увидел, что маленькая кошка застряла под деревом, и я забрал её». Представьте, такой знающий человек говорит: из-за того, что он помог кошке, он удостоился рая!

У Пророка (ДБАР) спросили: «Кто самый поклоняющийся Аллаху?». Мы подумаем сразу, что это тот, кто выполняет много молитв. Пророк (ДБАР) ответил так: «Тот, кто любит других людей, который помогает другим, кто сострадателен к верующим».

Пророк (ДБАР) однажды сидел в мечети и сказал: «Смотрите, сейчас в мечеть зайдёт человек, который будет в раю».

И все увидели, что зашёл какой-то старик. Они выполнили коллективную молитву, и старик ушёл.

И одному из сподвижников стало интересно, из-за чего этот старик попадёт в рай. Он подошёл к этому человеку и спросил: «Какоё твоё деяние, что является причиной твоего попадания  в рай?».Старик подумал и сказал: «Наверное, из-за того, что когда я слышу, что мусульман угнетают, несправедливо поступают с ними,  в моей душе возникает беспокойство, я печалюсь о них, и это стало причиной, что я перед Аллахом достиг такой степени».

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *