0
0
  • Гость задал(а) вопрос 08.03.2014
  • последнее обновление 08.03.2014
0
0

Термин «ирфан» взят из духа и текста хадисов. Познание (ирфан) является обязанностью каждого человека. Познание себя, имама времени, своих обязанностей и т. д.

В известном хадисе от Пророка (да благословит Аллах его и род его!) говорится: «Кто познает себя, тот познаёт Господа своего». Или о познании имама времени говорится: «Кто умрёт, не познав имама своего времени, тот умрёт смертью невежественной».

Понимание ирфана довольно разное и некоторые путают его с суфизмом. Мы должны сами иметь правильное понимание нашей религии. Если под ирфаном понимать духовное наследие, оставленное нам 14 непорочными (мир им!), тогда ирфан есть истина, а если путать со всякими выдуманными понятиями непонятных людей, то это ложный ирфан.

В религии нам рекомендовано обращаться к Корану и Ахль аль-Бейт (мир им!). Если какие-то вирды и наставления противоречат этим двум мерилам истины, то грех их практиковать, а частную практику каких-то людей делать универсальной и рекомендовать обществу — неправильно. Духовный опыт каждого индивидуален, поэтому универсальным принципом и законом может быть только Коран и рекомендации пророческой семьи (мир им всем!).