0
0
  • Гость задал(а) вопрос 08.03.2014
  • последнее обновление 08.03.2014
0
0

Есть такое правило в исламском праве: «Всё, что не запрещено, то дозволено». По поводу сигарет нет прямого указания на запрет в Коране или хадисах. Если давать фетвы о запрете на всё вредное, то будет невозможно жить в современном мире. Например, жить в городе, где выхлопных газов много, тоже вредно, или некоторые продукты, которые мы употребляем ежедневно, однозначно вредны, но мы не можем сказать, что они запрещены.

То, что вред курения очевиден, неоспоримый факт, но в исламе запрещено себе вредить только в случае, когда этот вред смертельно опасен для человека. Вот запахом и дымом сигарет вредить другим нельзя, если находящиеся рядом не согласны с курящим. Нанесение незначительного вреда себе не является запретным, но вредить другим даже в малой степени запрещено, тем более когда есть недовольство другой стороны.

Во всяком случае, курение это бесполезное и вредное дело, и всякому, кто привык и стал зависимым от него, следует избавиться от своей вредной привычки, а всякому, кто не курит, не следует и думать о курении, так как помимо вреда своему организму, человек невольно наносит вред окружающим и тратит попусту деньги.