0
0

Ас-саламу алейкум ва рахмату-Ллаhи ва баракатух! Каково Ваше мнение относительно пищевых добавок категории «Е», которые сделаны из мяса или костей свиньи или животного, не убитого по шариату? На вопрос по поводу употребления сыра с сычужным ферментом Вы ответили, что не запрещено его употреблять. Скажите, а если данный сычуг взят из желудка молодых поросят? Заранее спасибо!

0
0

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-Ллахи ва баракатух! Указанные пищевые добавки действительно проблематичны, и из предосторожности следует избегать употребления в пищу подобных продуктов. Если доказано, что сычуг взят из желудка поросят, то употребление сыра такого запрещено. Если говорить о пепсине, который добавляется при изготовлении сыра, как мне известно, большая его часть производится в Японии, а там его производят из поросят. Причём этот пепсин добавляется даже в высокогорных кавказских селениях, так что изготовление сыра в каких-либо селениях, где живут только мусульмане, не означает, что сыр обязательно халяльный.