Прийти к истине — это ещё не всё!

отношения

Дорогие братья и сёстры!

Захотелось обратиться с призывом пробудить в нас понимание и благоразумие. Воспользовавшись этой возможностью, мне хотелось бы напомнить и себе, и вам о том, что прийти к истине — это ещё не всё. На самом деле нам лишь кажется, что мы достигли конца нашего пути в этом мире, потому что в действительности это всего лишь начало. Испытания только начинаются.

Не раз мы сталкивались с лицами, горделиво приподнимающими кончик своего носа и с уверенностью твердящими: «Я — правоверный шиит/суннит (не важно), и дорога в Рай мне уже обеспечена!». Братья и сёстры, разве нам не должно быть важно то, КАКОГО шиита или же суннита мы из себя представляем? Мы можем не выполнять наши религиозные обязанности: пропускать намазы в течение дня, не помогать нуждающимся, врать, преступать через законы и нормы шариата. И всё это происходит в состоянии иллюзорного представления нашей идеальности и мыслей о том, что «мы УЖЕ на ИСТИНЕ». Ради Бога, не поймите меня неправильно. Уверенность в верующем человеке обязательно должна присутствовать: он должен душой и телом чувствовать твёрдость своего духа, понимать то, что он находится на верном пути, однако он ни в коем случае не должен на этом останавливаться. Мы должны продолжать развиваться, читать, совершенствоваться. Ведь достижение идеала, я думаю, является задачей для нас всех. Почивать на лаврах собственного успеха мы успеем всегда.

В 1 аяте 29 суры «Аль-Анкабут» («Паук») говорится:

«Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: “Мы уверовали”?».

Этот аят универсален и напрямую касается и нас с вами в том числе.

Наша жизнь наполнена испытаниями, а для того чтобы выйти из них победителями, нам необходимо преодолеть один путь – путь постоянных усилий, борьбы и упования на милость Господа. В одном сборнике хадисов приводятся слова имама:

«Их будут испытывать, как испытывают золото (в тигле). И они очистятся, как очищается золото (под воздействием пламени)».

«Усуль аль-кафи», цит. по «Нур ас-сакалейн», том 4, стр. 148

Из истории ислама мы знаем, что те, кто полагал, что им достаточно произнести свидетельство веры, чтобы оказаться в ряду правоверных, а затем вступить в Рай наряду с пророками, праведниками и мучениками за веру, глубоко заблуждались. Все мы должны понимать это и вынести для себя урок. Повелитель правоверных Али (А) сказал:

«Клянусь Аллахом, который послал Пророка, чтобы он принес вам истину, вас взболтают и просеют, а потом перемешают, словно поварешкой в котле, так, что те из вас, что были внизу, окажутся наверху, а те, что были наверху, окажутся внизу».

«Нахдж аль-балага», проповедь 16

В одном из известных хадисов говорится о том, что человек, произносящий фразу «Ля иляха илляллах» («Нет божества, кроме Аллаха»), обретает по одному дереву в Раю [Аамали шейх Садук; Бухари]. Да, этих деревьев мы можем посадить великое множество, но ведь важно уметь их сохранить. Подобно тому, как маленькая искра огня способна уничтожить целый лес, так и наши злодеяния могут сжечь все наши старания и труды.

JZmUQCXPGZc

Самое важное для человека — это его благой конец, то есть чтобы он ушёл из этой жизни верующим. Как много людей, которые были праведниками в течение жизни, а к концу — потерявшими всё, что имели. Лучшая молитва для верующего — это та молитва, в которой он просит Аллаха сделать его конец благим.

Давайте вместе убережем наш иман и будем скромнее!

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *