Патриарх Кирилл о необходимости укрепления веры среди православных и среди мусульман

патриарх-Кирилл

«Сегодня мы сидим за одним столом — и православные, и мусульмане — не чувствуя никаких различий, никаких средостений. Мы сознаем себя как один народ пред лицом Божиим. И если так будет на Северном Кавказе, то никакого терроризма не будет. Об этом я говорил, встречаясь с главами северокавказских республик, и в них почувствовал единомышленников, которые разделяют тот же подход к решению межнациональных проблем на Северном Кавказе.

Православная Церковь призвана служить этому великому делу — объединению людей. Но для того чтобы так было, нужно укреплять веру и среди православных, и среди мусульман. Это мой главный посыл в адрес Северного Кавказа. Ни один по-настоящему верующий человек не взорвет храм, не убьет другого, потому что знает, что это великий грех. Но православный и мусульманин хотят жить в соответствии со своими традициями и в соответствии со своими законами. И, конечно, очень важно, чтобы это желание поддерживалось и государством.

И Ваша задача, владыка Варлаам, заключается в том, чтобы содействовать укреплению веры в единого Бога на Северном Кавказе, обращаясь и к своим единоверцам, и к мусульманам настолько, насколько Вас захотят слышать. И если Вас услышат, то поймут, что Вы единомышленник, что Вы не чужой человек. Вот это самое главное, и тогда Вас будут защищать так, как Вас и сейчас защищают наши братья-мусульмане — жизнь отдадут, чтобы ни один волос не упал с Вашей головы, и не потому, что кто-то приказал, а исходя из собственных религиозных убеждений.

Вера творит чудеса, вера меняет мир, меняет людей. Мы долгие годы жили в безбожии, мы потеряли чувство веры, мы потеряли осознание того, что значит близость Божия, мы потеряли значение того, что есть молитва и пост, — как православные, так и мусульмане. Ныне идет процесс возрождения веры, и он не может быть дискредитирован фанатизмом и использованием религии для оправдания терроризма. Экстремисты демонизируют ислам в глазах всего мира, они разрушают исламскую идентичность. Это враги ислама. И когда они заявляют о том, что они «особые хранители веры», — это ложь, потому что хранитель веры будет делать все для того, чтобы сердца человеческие открылись Богу. Кто же откроет сердце Богу, когда под видом веры убивают, мучают, терзают, изгоняют из домов, разрушают семьи?! Здесь нет никакой веры — здесь либо хитросплетенная провокация, либо сатанинская злоба.

Вот потому и важно, чтобы сегодня представители Православия и ислама, в том числе на Северном Кавказе, работали вместе ради утверждения подлинных религиозных, библейских ценностей в жизни людей...».

Источник: www.patriarchia.ru

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *