О личности имама Хусейна

Imam_Hussain_by_a_star_01[1]

Личность имама Хусейна была необыкновенно величественна и прекрасна. Когда он вместе со своим братом имамом Хасаном пешком отправлялся в Мекку, то при встрече с ними люди знатного происхождения в знак уважения сходили с лошадей и верблюдов («Зикри Хусейн», том 1, стр. 152). Уважение, которое оказывали имаму, было следствием того, что он всегда был с народом и никогда не отстранялся от него. Он прекрасно был осведомлён о различных делах людей, его вера в Аллаха (араб. — «Бог») и помощь людям были всегда неотделимы друг от друга. Ведь он не имел ни дворцов, ни солдат, ни слуг, готовых подчиняться ему.

В один из дней его светлость имам Хусейн, проходя по улице, увидел нищих, которые ели сухой хлеб и, увидев имама, пригласили его также отведать их скудную пищу. Имам принял их приглашение, сказав: «Поистине, Аллах не любит высокомерных». Затем имам, обратившись к нищим, сказал: «Я принял ваше приглашение, теперь и вы примите моё». Они согласились и направились в дом имама Хусейна. Его светлость приказал принести для гостей всё, что было у него в доме. Таким образом, имам, тепло приняв нищих («Тафсир Аяши», том 2, стр. 257), дал урок милосердия всем своим последователям.

Шуайб ибн Абдаррахман Хузаи говорит: «Когда его светлость имам Хусейн пал мученической смертью, на его плече увидели мозоли. Люди спросили у имама Зейн аль-Абидина об этом, на что он ответил: «Это от мешка с едой, которую мой отец по ночам разносил обездоленным, угнетённым и сиротам» («Манакиб», том 2, стр. 222).

Источник информации: Группа редколлегии организации «Даррахихак», «Жизнь четырнадцати непорочных» (Всемирная ассамблея Ахл аль Байт, 2006 г.)

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *