Незнакомец

asad_allah_ali_mola_by_merahussain-d3h0h8l

Бедная женщина подняла на плечи бурдюк с водой и, тяжело дыша, отправилась к своему дому. Ей повстречался незнакомец, который взял у неё бурдюк и понёс его сам. Малолетние дети этой женщины с нетерпением ждали возвращения матери. Двери дома были открыты. Дети увидели, что вместе с их матерью в дом вошёл незнакомый человек, который нёс на плечах её бурдюк. Он положил бурдюк на землю и спросил женщину:

— Понятно, что у тебя нет мужчины в доме, раз ты сама таскаешь воду, но как же случилось, что некому присмотреть за твоими детьми?

— Мой муж был воином. Али ибн Абу Талиб отправил его охранять границу, и его там убили. Теперь я осталась одна с малыми детьми.

Незнакомец больше ничего не сказал. Он склонил голову, попрощался и ушёл, однако в тот день его ни на секунду не покидали мысли об этой женщине и её детях. Ночью он не смог уснуть, а утром взял сумку, положил туда немного еды из мяса и финиковой муки и пошёл к тому дому, в котором побывал вчера. Подойдя к дому, он постучал в дверь.

— Кто там?

— Я вчерашний раб Аллаха, который принёс вам бурдюк с водой. Теперь я принёс немного еды для детей.

— Пусть Аллах будет тобою доволен, а между мною и Али пусть Аллах рассудит сам.

Дверь открылась, незнакомец вошёл в дом и сказал:

— Мне хотелось бы сделать доброе дело. Если вы позволите, я могу взять на себя приготовление теста и выпечку хлеба или же присматривать за детьми.

— Хорошо, но я сама могу гораздо лучше замесить тесто и испечь хлеб. Лучше присмотри за детьми, пока я его пеку.

Женщина пошла месить тесто. Незнакомец же достал принесённое им с собой мясо и поджарил его на огне. Затем он из своих рук накормил детей этим мясом и финиками. Вкладывая каждому в рот по кусочку, он говорил:

— Дитя моё! Простите Али ибн Абу Талибу, если он допустил в отношении вас оплошность.

Когда тесто было приготовлено, женщина позвала незнакомца: «О раб Аллаха! Разожги огонь в печи».

Незнакомец пошёл и разжёг огонь. Пламя разгоралось, незнакомец наклонился к нему и сказал: «Почувствуй жар огня, вот оно — наказание для того, кто допускает оплошность в отношении сирот и вдов».

В этот момент в дом зашла соседка, которая узнала незнакомца. Она сказала хозяйке дома: «Горе тебе! Разве ты не знаешь, что это за человек, которого ты заставляешь помогать тебе? Это Повелитель правоверных Али ибн Абу Талиб».

Бедная женщина подошла к Али и стала умолять его:

— Мне очень стыдно перед тобой, я прошу у тебя прощения.

— Нет, это я прошу прощения за то, что допустил в отношении тебя оплошность (Бихар аль-анвар, т. 7, глава 103, с. 597).

Источник: Мутаххари М. Рассказы о праведниках / М. Мутаххари. Пер. с перс. И. Гибадуллина. — М. : ООО «Садра», 2015. — С. 215—217.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *