Надежда на авось или твёрдая опора?

ramadan-18-15[1]

Иногда кажется, что люди сегодня живут вне времени. Все попусту тратят свои силы на то, что на самом деле не представляет ценности. Многие в наше время вообще, как мне видится, являются язычниками, поклоняясь айфонам, мерседесам, дорогим украшениям — да чему угодно! Здесь разброс фантазии человека и его зависимостей не имеет границ. Но стоит только остановиться на минуту и посмотреть на себя со стороны — в кого мы превратились?

Давайте подумаем, зачем всем этим людям такие предметы роскоши? Ведь как-то они должны оправдывать свои желания? Что эти «идолы» им дают? «Уверенность, — ответите вы. — Может быть, свободу, статус в обществе, влияние, силу, в конце концов». Но так ли оно на самом деле?

Может ли уверенность человека зависеть от какой-то банальной технологической продукции современной цивилизации? Почему утратили ценность вещи возвышенные, духовные? Наверное, потому что все мы испытываемся на прочность, друзья. Кто-то ломается, потому что опирался не на ту стену, а кто-то — только потому, что не понял или не захотел понять загадку жизни.

Человек, на самом деле, должен стремиться к независимости. К независимости от общественного мнения, от каких-либо вещей, от роскоши, от любых болезней человечества. А они были всегда слабостями. Человек всегда чувствовал себя уязвимым перед деньгами, оружием, предметами роскоши и т.д. Сам того не понимая, он делает себя всё зависимее и зависимее, а оттуда — и слабость. Рано или поздно он всё же осознает, что та почва, на которой он стоял, — это зыбкий песок, и на нём невозможно достичь того, чего в действительности хотел он и его душа.

Человек уверен только тогда, когда в нём есть твёрдая и непоколебимая вера и надежда. Вера в то, что виновные будут наказаны, в то, что заслуживающие награды будут счастливы, в то, что его ожидает спасение, в то, что там — наверху — есть Сила, которая движет нами и помогает, дарует свободу действий и наблюдает за тем, как мы справляемся с очередными жизненными барьерами. И тут важно не сломаться, не падать духом, когда кажется, что тебя предали и что несправедливости на Земле стало слишком много. Её, действительно, много, но только потому, что слабые отказались ВЕРИТЬ. Единственное, на что такие надеются, — это удача: «Авось проскользну!».

Но так не бывает ни тут, ни Там. Надо зарабатывать всё своим трудом. Но сначала надо понять, что для тебя высшая ценность. Потратить свои последние деньги и, наконец, получить возможность напиться с друзьями в соседней пивной или же заработать себе честное имя? Трудиться, делать добро, помогать нуждающимся, стать семьянином и преданным своему делу человеком? Но дело для такого человека — это не просто работа в каком-нибудь офисе или хвальба и поощрения людей, а нечто возвышенное. В нём царит чувство того, что за ним кто-то смотрит, и для него главное — не подвести, потому что так он отблагодарит Его, эту Силу, за то, что был рождён на свет, так он заработает себе счастье в Ином мире, где будет рядом со своими родными и близкими.

Ислам говорит нам, что этот мир — это лишь мост, через который надо пройти достойно. Настоящая жизнь — там, впереди, и то, как мы там будет жить, зависит только от нас и от того, как мы ведём себя здесь и во что верим. И там уже рассчитывать на «авось проскользну» не удастся. Надо трудиться, чтобы быть Человеком, надо верить, чтобы быть сильным, и надо хотеть исправиться, чтобы излечиться. Мы верим, что ты сможешь. Поверь и ты!

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *