«Мусульманский» и «исламский»: разница в определении

мусульманки-на-улицах-Кабула

Разница между терминами «мусульманский» и «исламский» всё-таки существенна. Дифференциация этих определений имеет особое значение. Исламскими мы называем предметы, явления и события, связанные непосредственно с самой религией, её законами и обязанностями, которые накладываются шариатом (исламским сводом законов) на мусульман. Мусульманским же называется то, что принадлежит мусульманам, исходит от них и создаётся их руками. При этом связанные с этими людьми явления (например, культура) могут иметь лишь косвенное отношение к самому исламу.

Существует целый пласт культурной, политической или иной деятельности людей разных национальностей, имеющих свои национальные обычаи (адаты), порядки, законы и устои. Этот регион настолько широк, что, например, в случае с арабскими странами такая территория называется «арабо-мусульманской». Если же в целом рассматривать страны мира, где проживают мусульмане, то возникнет необходимость этот целый спектр как-то обобщить, а так как объектом в данном случае выступают люди (!), а не сам ислам, то и привязываем мы культуру к мусульманам, называя её мусульманской, а не исламской.

Действительно, существует целый ряд различий между тем, что «творят» мусульмане, и непосредственно законами самого ислама. В жизни рядового мусульманина зачастую превалируют национальные и народные элементы, нежели религиозные, а они во многом контрастируют между собой.

Деятельность каждого народа сыграла определенную роль в формировании богатой культуры и истории мусульманского мира, свидетелями которых мы являемся. Однако разница между терминами может быть рассмотрена не только в контексте культуры. Так, например, мы все знаем, что Иран является исламским государством, т. е. не только мусульманским, но и исламским. Здесь качественная разница в терминах очень важна. Мусульманским называется то государство, где бо́льшую часть населения составляют мусульмане. В случае с исламским государством всё представляется иначе. Здесь ислам является частью политической системы, где действуют шариатские законы. Власть опирается на базовые религиозные источники. То есть привязка идёт к шариату, к исламу непосредственно.

Таким образом, при определении терминов нам важно не только учитывать разницу между словами, но и понимать для себя, где есть ислам, а где — адаты.

Вконтакте

Facebook

One thought on “«Мусульманский» и «исламский»: разница в определении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *