Молитвенная практика мусульманина: значение, проблемы, решения

цветок-на-фоне-солнца

Божественные пророки были ниспосланы для наставления человечества на путь Истины, а те, кто наставляется, вознаграждаются спасением. Покорность и смирение — это состояние человеческой души во время совершения поклонения, в процессе которого человек полностью осознаёт своё место и положение перед Всевышним.

Дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) в своих изречениях упоминает о ценности и величии поклонения. Он повествует:

«Чем более скрыто ваше поклонение, тем большее вознаграждение ожидает вас».

Молитва является одним из самых важных и неотъемлемых видов поклонения. В Священном и Благословенном Коране в 60-м аяте 40-й суры написано:

«Ваш Господь сказал: „Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам...“».

В исламе под словом «молитва» обычно подразумевают как каждодневную пятикратную молитву-намаз, так и произвольную молитву-дуа, которую ещё называют мольбой.

Намаз — это ежедневная ритуальная молитва, включающая в себя совершение телодвижений в строго определенном порядке, прочтение кратких молитвенных фраз и чтение аятов из Священного Корана. Внутренней стороной намаза же является мысленная концентрация на том, что читает молящийся, а также ощущение того, что за молящимся наблюдает Великий и Всемогущий Аллах.

Помимо намаза верующие используют в своей практике молитву-дуа. Дуа (переводится с арабского как мольба, молитва) — это произвольная молитва, не имеющая строго установленного времени для её чтения, определённых условий для этого, не требующая нахождения в состоянии чистоты и т. д.

Верующие часто читают дуа в разных жизненных ситуациях, после намазов и во время зикров (поминаний Аллаха).

Что такое молитва? «Я молю тебя» значит, что я прошу тебя. Молитва — это дыхание жизни, и она должна быть в гармонии с образом жизни. Молитва — это наука, постоянное упражнение, школа духовной жизни.

Самое страшное в молитве, с одной стороны, — это формальность, а с другой стороны, — нерегулярность. Несмотря на то, что регулярность как раз часто способствует формальному исполнению молитвы, всё-таки молитва не может в человеке «родиться» по-настоящему, если в ней человек непостоянен.

Как сохранить баланс внутреннего постоянства и живости молитвы? Это и является проблемой молитвенного труда. Молитва начинается с состояния внутренней тишины, хотя бы минимальной, с представления, что сейчас начнется необыкновенно важное дело — разговор со Всевышним. Получится он или не получится — это станет ясно потом. Но очень важный момент — это преодолеть начальный страх, взяв себя в руки и встав перед Аллахом.

Дуа совершается всю человеческую жизнь, и это — главнейшее из того, что составляет стержень духовной жизни.

Второй имам, имам Хасан (А), обнадёживая верующих и вселяя в их сердца веру, изрёк:

«Не было такого, чтобы Аллах открывал ворота просьбы и оставил закрытыми врата ответа на неё».

Бихар аль-анвар, Аллама Маджлиси, 78/113/7

Дуа — это непосредственное общение с Творцом, когда человек доверяет Ему все тайны своего сердца, когда совершенно забывает о себе, «блаженно исчезает», когда исходят искренние слова из глубины души. Этим и определяется настоящая молитва. Главным аспектом в молитве являются слова, произносимые с верой. Они играют важную роль в духовном мире, и это однозначно.

Духовная жизнь, если она настоящая, — живая. Человек не может провести и минуты, не вспоминая о Всевышнем Аллахе. Он должен быть постоянно в общении с Господом, быть перед Ним всё время: когда ходит, отдыхает, говорит — в любых ситуациях.

Недостаток в молитве демонстрирует недостаток веры и недостаток доверия Всевышнему. Предаваясь молитве, верующий отдаляется от социального уровня сознания и переходит на духовный, что гармонизирует личность, делает её более близкой к Аллаху и более человечной, а следствием этой гармонии может явиться и телесное здоровье. Дуа в сочетании с искренней верой укрепляет силы человека.

Молитвы-дуа (вопреки широко распространенному мнению) по большей части играют роль не столько «утешителей» рода людского и не столько роль дарителей возможности попросить о чём-либо у Господа, сколько роль духовно-гигиенических средств повседневности человека. Эффект от молитвы — мгновенен, а последствия — устойчивы и долгосрочны.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *