Любовь к ночной молитве

imam_ali_holy_shrine_by_karentolo-d5mjeza[1]

Рассказывают, что покойный аятолла Кашиф аль-Гита хотел привить своему сыну любовь к ночной молитве и бодрствованию на рассвете, чтобы тот до конца своей жизни вершил эти деяния.

Жили они в Неджефе. Однажды ночью незадолго до утреннего азана он подошёл к постели сына-подростка, мягко разбудил его и сказал:

— Сынок, проснись. Идём со мной в мавзолей повелителя благочестивых Али (да будет мир с ним).

— Отец, ты иди, я скоро подойду, — с закрытыми глазами пробормотал сын.

— Нет, сынок, я хочу, чтобы ты пошёл со мной, — мягко продолжил аятолла. Наконец сын встал, совершил малое омовение и вместе с отцом направился к мавзолею имама Али. Подойдя к мавзолею, они увидели бедного мужчину, сидящего на земле с протянутой рукой. Кашиф аль-Гита спросил сына:

— Сынок, как ты думаешь, почему этот мужчина пришёл сюда ночью?

— Он пришёл в надежде на то, что люди помогут ему деньгами.

— И сколько, по-твоему, он получит денег?

— Возможно, ему дадут несколько дирхамов.

— Можно ли с уверенностью сказать, что он получит эти несколько дирхамов?

— Нет, нельзя сказать это с уверенностью. Может, получит, а может, он вернётся с пустыми руками.

Тогда отец, который почувствовал, что сын готов воспринять то, что он давно хотел сказать ему, сказал:

— Сынок, посмотри. Этот бедный мужчина пришёл сюда ночью, чтобы получить небольшую сумму денег из мирского имущества. Он не имеет уверенности в том, что ему дадут эти деньги, но всё равно он пришёл сюда и протянул к людям нуждающуюся руку. Ты же абсолютно уверен в том, что все обещания Всевышнего Аллаха, сказанные им в отношении ночной молитвы и бодрствования на рассвете, правдивы и истинны. Ты убеждён в правдивости речей безгрешных имамов, рассказывавших о великой награде за совершение ночных молитв. Так почему же ты проявляешь вялость и лень в их выполнении? Будь уверен в том, что Милосердный Аллах держит Свои обещания и сполна вознаградит нас за наши деяния, Он никого не обделит и ни с кем не поступит несправедливо.

Рассказывают, что слова отца оказали сильное влияние на сына, они навсегда засели в его сердце, и с тех пор он никогда не оставлял выполнение ночных молитв и бодрствование на рассвете.

Источник: Макарем Ширази, «Исламская нравственность».

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *