Кто такой шахид?

чётки-на-коране

В арабском языке существует принципиальная разница между словами «шАхид» (شاهد) и «шахИд» (شهيد). Эти слова — однокоренные, и они образованы от одного глагола — «шахида» (شهد), что означает «свидетельствовать». Однако перевод и значения у слов разные. Первое переводится как «свидетель», второе — «мученик, жертва». С пониманием и восприятием последнего слова существуют определённые проблемы, которые в мусульманской среде создают крайне негативную обстановку.

Дело в том, что в нашем современном мире существует бесчисленное количество доказательств того, что люди всё меньше и меньше отдают себе отчёт в том, к каким понятиям они апеллируют и о чём говорят. К одной из таких проблем и относится тема мученичества (шахадата). Здесь важно заметить, что на самом деле, согласно исламу (!), шахидом считается не только человек, павший за веру на войне, но и тот, кто, познав и осознав исламскую религию, признаёт единого Бога и свидетельствует (!) о Нём, верит в потусторонний мир, освобождается от всех земных и бытовых привязанностей, и только затем (как следствие) — не боится встретиться со своей смертью и отправиться в тот мир.

Чтобы стать шахидом на пути Господа вовсе не обязательно отправляться на войну и умирать. И для этого тем более не нужно убивать невинных людей. Кроме того, такое убийство — страшный грех, который «приравнивается к убийству всего человечества» (Коран, 5:32).

Так, свидетельствующим истину веры на пути Аллаха может стать и человек, совершающий благие деяния, занимающийся благотворительностью и увещевающий людей добрым словом. Истина, как мы знаем, доносится добром и светом, а не враждой и кровопролитием.

Мы все должны понимать, что экстремизм и терроризм — это не проявления истинного ислама, это лишь пространство, в котором наша вера искажается для того, чтобы отвечать чьим-то грязным интересам. И это то, что противоречит исламу.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *