Исламское искусство Махмуда Фаршчияна

о, Боже

Устад Махмуд Фаршчиян родился в Исфахане в 1308 году по солнечной хиджре (24 января 1930 года). Его отец был продавцом ковров, поэтому Махмуд практиковался в изготовлении ковров с самого детства. Это пробудило у него интерес к искусству.

Начальное образование он получил у хаджи Мирзы Аги Имами и изучил основы традиционного дизайна у устада Исы Бахадури — выдающегося и компетентного мастера по дизайну ковров и миниатюр.

Пятый день сотворения

Репродукция картины М. Фаршчияна «Пятый день сотворения»

После окончания обучения в Исфаханской школе изобразительных искусств он отправился в Европу для изучения художественного искусства.

По возвращении в Иран он стал работать в Главном офисе изобразительного искусства. Позднее он был назначен руководителем Отдела национального искусства и в тоже время преподавателем при художественном колледже Тегеранского университета.

О, Бог

Репродукция картины М. Фаршчияна «О, Боже»

Получив от Совета по культуре и искусству учёную степень в области иранского художественного искусства и исламского искусства, он приступает к чтению гностической литературы и поэзии. Устад Махмуд начинает сочинять поэтические произведения в такой же утончённой манере, которая просматривается в его изобразительном искусстве. Он выражает чувства при помощи поэтической визуализации — совершенно нового метода.

Автор преуспел в создании гармонии между содержанием и формой своих произведений. Его картины — яркий пример гениальности, нового подхода, яркого воображения, изобретательности и красоты.

Каусар

Репродукция картины М. Фаршчияна «Каусар»

Одна из его особенностей —  динамический дизайн с потрясающей красотой волнообразных и ярких цветов. В его работах Божественный нематериальный мир воплощается через тонкую и чистую душу. Он является изобретателем современного стиля иранской живописи.

Устад Махмуд участвовал в 57-и индивидуальных и 86-и коллективных выставках в Иране, странах Европы, Азии и Америки.

Пристанище имам Али

Репродукция картины М. Фаршчияна «Пристанище»

В течение последних 20-ти лет устад Фаршчиян подарил организации «Астан Кудс Резави», расположенной на территории мавзолея имама Ризы (А), 13 своих работ, среди которых: «Пятый день творения»; «Полдень Ашуры»; «Пристанище» (Ласковое отношение имама Али (А) к сиротам); «Первое послание»; «Таввасуль» (В поисках прибежища); «Благословение»; «О, Боже»; «Дар» (Али Асхар (А)); «Попечитель газели»; «Каусар»; «Побивание камнями сатаны»; «Пятеро святых домочадцев Пророка (ДБАР)»; «Знаменосец правды — Аббас (А)».

Полдень Ашуры

Репродукция картины М. Фаршчияна «Полдень Ашуры»

Его картины не оставляют равнодушными даже людей, далёких от ислама и исламского искусства. Что же говорить о верующих, с упоением наслаждающихся его произведениями, которые выставлены в музее мавзолея имама Ризы, мир ему?

Глубина чувств, чистоты мысли, динамика изображённых событий, уникальные детали картин переносят во времена, изображённые на полотне. Это не просто шедевры! Это — ожившая душа! Это — воспетая в искусстве любовь к Богу и Его возлюбленным творениям, мир им!

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *