Об общественной деятельности мусульман г. Харькова

nqaxybYx50g

Известно, что Коран призывает к единению и что мусульманская умма, согласно хадисам, должна быть подобна единому организму.

Если представить, что мусульманская община живет как одна большая семья, то за этим бы стояли дружба и взаимопомощь. Не было бы нуждающихся и одиноких. Радовала бы и приносила неоценимую пользу исламская инфраструктура. Образование и мораль были бы на высоте. Причем это бы касалось как стран Востока, так и Запада.

Это мечты, однако их возможно воплотить в жизнь, если бы каждый мусульманин, действуя сообща с другими представителями уммы, постарался на этом пути. Так или иначе, но именно общество является той движущей силой, которая может многое изменить в мире к лучшему, привести к прогрессу.

Если говорить более конкретно, стоит разобраться, каково сегодня положение мусульман в русскоязычной среде, являются ли они способной к созидательной деятельности и перспективным реформам уммой и, если они объединяются в общины, то для чего.

Позвольте вам представить объединение мусульман-шиитов в городе Харькове (Украина) в качестве одного из примеров мусульманского сообщества, которое старается плодотворно двигаться вперёд.

Помощь в предоставлении информации о нём нам оказал один из представителей мечети г. Харькова – брат Мурад Мамедов.

Идея постройки мечети имени Имама Али (А) появилась в начале 2000-х годов. Средства на её постройку были собраны силами самих верующих, и около пяти лет назад строительство было завершено. До этого собрания и совместные молитвы проводились в небольшой постройке, напоминающей хусайнию, которая до сих пор осталась на территории двора мечети и сейчас служит подсобным помещением.

Мечеть представляет собой двухэтажное здание. Первый этаж предназначен для мужчин, а второй – для женщин. Очень радует тот факт, что вход в женскую и мужскую половину мечети отдельный. Убранство мечети (расписные стены и потолки, величественная люстра) не отвлекает внимание от основной цели – поклонения Аллаху.

Имам мечети – Бабаханов Намик Тофик оглу , который является выпускником Международного исламского университета «Аль-Мустафа» (г. Кум, Иран) и Бакинского исламского университета (г. Баку, Азербайджан).

Чем же занимается мечеть в настоящее время?

Каждый вторник в мечети читается дуа «Тавассуль», а каждый четверг – дуа «Кумейл». По пятницам мусульмане собираются в ней на джума-намаз. В месяц мухаррам и на Арбаин проводятся траурные мероприятия по имаму Хусейну (А). А также отмечаются мавлиды имамов (А) и Пророка ©, праздник Гадир и, конечно же, большие исламские праздники – Ид аль-Фитр (праздник разговения) и Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

Одному из членов команды проекта NUR посчастливилось побывать на Арбаине в 2015 году в этой мечети. Впечатления остались только положительные. Там проходили коллективная вечерняя и ночная молитвы, читали хутбу и Коран, дуа и зийарат «Ашура».

Не хватает слов, чтобы точно передать эмоции, которые переполняют тебя, когда ты вырываешься из неисламского общества и погружаешься в поклонение Аллаху, причём, что немаловажно, коллективное! Эта мечеть – как плот посреди бушующего моря такой обыденной жизненной суеты.

Помимо чтения молитв и проведения хутб, мечеть занимается и просветительской деятельностью: проходят уроки по предметам ахляк (исламская нравственность), ахкам (исламское право), тарих (история) и акыда (исламское вероубеждение). Уроки проводятся каждый день, кроме воскресенья. Временно (пока не построится здание для женщин) уроки проводят только для мужчин.

На наш вопрос о социальной роли мечети брат Мурад скромно промолчал. Однако нам есть что добавить. Все мы знаем, что в странах, где большинство населения составляют немусульмане, у наших сестёр есть проблемы с ношением платка, в том числе с оформлением паспортов и других документов с фотографией в надлежащем головном уборе. С подобной проблемой столкнулась одна из наших сестёр из Украины. Для того чтобы её заявление о выдаче паспорта с фотографией в платке было принято в паспортный , потребовался документ о том, что она действительно является мусульманкой, заверенный официально зарегистрированной исламской организацией. И такой документ был предоставлен мечетью г. Харькова, о которой мы говорим. У паспортного стола, к счастью, не возникло никаких претензий, и паспорт был оформлен с необходимой фотографией.

Это один из примеров деятельности объединения мусульман г. Харькова на благо русскоязычной уммы.

В дальнейшем мы познакомим читателей с деятельностью других мусульманских общин. Также вы можете связаться с нами и рассказать о мечети в своем городе или познакомить нас с социально активными мусульманами, сделавшими какое-то доброе дело на благо обществу.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *