Борьба со страстями — великий джихад

джихад

Многие из читателей уже знают, что наивысшим видом борьбы в некоторых исламских хадисах названа борьба человека со своими страстями. Об этом говорится в известнейшем высказывании пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), который эту борьбу назвал превыше борьбы с вооружённым врагом. Более того, необходимо сказать, что до тех пор, пока человек не поднимется на борьбу со своими страстями и низменными желаниями и не сделает действенных шагов на этом поприще, он никогда не сможет должным образом противостоять вооружённому врагу. Несмотря на известность хадиса о том, что борьба со страстями превыше борьбы с вооружённым врагом, мы всё же приведём его в данной главе.

«Однажды Посланник Аллаха отправил группу мусульман на битву с язычниками. Когда мусульмане, одержавшие победу над врагом, усталые, но довольные одержанной победой вернулись обратно, Пророк сказал им: “С возвращением, о воины, одержавшие победу в малой битве, но которых ждёт битва великая”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, что есть битва великая?”. Пророк ответил: “Битва великая — битва со страстями”».

Васаиль аш-шиа, Хурр Амули

Борьба со страстями не означает полного уничтожения в себе всех человеческих инстинктов, заложенных в нас Всевышним Аллахом с самого рождения. Ведь уничтожение этих инстинктов, во-первых, невозможно, а во-вторых, без этих инстинктов человек перестанет быть человеком. Половой инстинкт, любовь человека к самому себе, инстинкт самосохранения, одними из проявлений которого являются справедливый гнев и уместный страх, а также ряд других инстинктов необходим для нормальной жизни человека. Борьба же со страстями означает умение контролировать эти инстинкты, которые всегда стремятся перейти положенные границы и в виде неуправляемых страстей и мятежных желаний пытаются ввергнуть человека в грехи и пороки, дабы сбить его с пути достижения духовного совершенства, дабы отдалить его от милости Всевышнего Аллаха. Поэтому борьба со страстями — это борьба с запрещёнными религией формами проявления различных человеческих инстинктов, способность контролировать их посредством разума и веры. Борьба со страстями — значит не потакать им и не идти, словно раб, на их поводу.

В хадисах от безгрешных предводителей исламской общины имеется множество наставлений по этому поводу. Имам Али (да будет мир с ним) говорил:

«Настоящим воином является тот, кто ведёт борьбу со своими мятежными страстями».

Васаиль аш-шиа, Хурр Амули

В хадисе от имама Садыка (да будет мир с ним) сказано:

«Всевышний Аллах сделает запретным для огня тело человека, который способен контролировать себя в следующих ситуациях — во время возникновения желаний, во время появления страха, во время похоти, во время гнева и во время довольства».

Васаиль аш-шиа, Хурр Амули

Источник: Макарем Ширази «Исламская нравственность»

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *