Бери выше!

бери выше

Однажды столкнулась с ответом человека, который на мою усовещивающую фразу «Наши непорочные так не поступали» сказал: «Мне о-о-ой как далеко до непорочных!». Это пробудило во мне размышления на тему того, что сегодня многие люди думают, что пречистые существовали в истории только потому, что они, собственно, существовали. А как же идеалы? Как же стремление к совершенству и совершенствованию? К кому, как не к пречистым, нужно обращаться для того, чтобы понять, по какой тропинке пойти?

Важно понимать, что стремление к идеалу должно присутствовать в нас всегда. На протяжении истории на непорочных была возложена обязанность руководить мусульманами, хранить и распространять исламскую религию, но я уверена, что безгрешные существовали ещё и для того, чтобы мы хотя бы пытались следовать их примеру. Ими мы стать не сможем, но можем приблизиться к их состоянию. Имам Али (А) в 45-ом письме в сборнике «Путь красноречия» обращается к нам:

«Знайте же, что у каждого последователя есть имам, которому он следует и от знаний которого он сам озаряется светом. И поистине, имам ваш довольствовался в этом мире лишь двумя одеждами и двумя лепёшками. Знайте и то, что вы не способны на это, но споспешествуйте мне своей богобоязненностью, старанием, скромностью и честностью».

Всевышний Аллах показал нам таких людей для того, чтобы мы имели наглядный пример идеала и видели то, как нужно добиваться Его милости.

Слово «непорочность» не подразумевает отсутствие возможности грешить. Не думайте, что у непорочных не было способов и условий совершить грех, — на самом деле у них не было желания (!) совершать его, так как они видели воочию адский огонь, помнили о наказании Аллаха и придерживались правильного. Людям свойственно оправдывать своё поведение и грехи, и время — одно из оправданий. Нынешние финансовые, мировые, информационные и технологические возможности действуют на них как фактор подтверждения их большей уязвимости перед искушениями. Здесь и активизируется кнопка «Оправдать себя». Однако важно понять, что соблазны были всегда, их формы, как и время, меняются, но люди остаются теми же, и в наших силах противостоять нашим слабостям.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам о том, что пророк Мухаммад (ДБАР) должен быть для нас идеалом, благодаря которому мы могли бы избежать наказания в Судный день:

«Был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный образец…».

Коран, сура «Аль-Ахзаб», 21-ый аят

При этом Аллах говорит не только о пророках как об образцах, но и о некоторых их сподвижниках. Так, к примеру, в суре «Аль-Мумтахина» («Испытуемая») дважды (в 4-ом и 6-ом аятах) говорится о пророке Ибрахиме (А) и тех, кто с ним. Они также являются примерами для нас.

По сути, сегодня любой человек может сесть и сказать, что он никогда не станет таким, как его идеал, никогда не сможет быть богобоязненным, честным, щедрым и смелым. Но разве, если бы все люди на Земле думали так, узнали бы мы когда-нибудь о таких выдающихся личностях, как Салман Фарси, Абу Зарр аль-Гифари, Кумейл ибн Зияд, Малик Аштар, Мухтар, Муслим ибн Акиль, Умм Вахаб, и многих других? «Все эти люди жили давно! — можете возмутиться вы. — Где же эти герои в наше время?!». Да, действительно, принято героями считать тех, кто уже давно покинул этот мир, но на самом деле герои есть всегда, хотя они крайне малочисленны. И на то они, наверное, и герои, что при жизни не кичатся своими поступками. Легко быть слабым и бездействовать, гораздо сложнее — бороться и стремиться к лучшему и к лучшим.

Люди слабы по своей натуре, но одновременно сильны и способны изменить всё. Имам Али (А) однажды сказал:

«Ты сказал, что мал и незначителен в этом мире? А ведь в книге твоей души заложен великий мир. Ты — та открытая книга бытия, в которой мелкими буквами изложены великие тайны».

Мне кажется, что человек всегда по жизни должен ставить себе планку, и чем выше она поставлена, тем лучше для самого человека. Это не значит, что достичь желаемого нереально, это значит, что бороться, двигаться к цели и идеалу надо всегда, потому что нам всегда есть над чем поработать.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *