Аз-Захрави — пионер современной хирургии

ингалятор

Период исламской истории, обозначившийся установлением мусульманской власти в Аль-Андалус, часто называют Золотым веком. Именно в этот период в Европе наконец-то наступила почти утопическая гармония и взаимопонимание между мусульманами, христианами и иудеями. В это время были сделаны большие открытия в разных областях наук, и множество деятелей, чьи имена на устах и сегодня, были воспитаны именно обществом того времени.

Один из таких людей — Абу аль-Касим аз-Захрави, самый выдающийся средневековый хирург. Он произвёл в области хирургии практически революцию, изобретя доселе неизвестные методы, приёмы и инструменты, которые стали подспорьем в излечении пациентов. Аз-Захрави оставил нам большое наследие — написал энциклопедию, посвященную медицине, и эта энциклопедия включала в себя 30 томов! Энциклопедия получила название «Ат-Тасриф». В энциклопедии содержались главы, посвящённые хирургии, медицине, офтальмологии, ортопедии, фармакологии, одонтологии, питанию и др. В XII веке «Ат-Тасриф» был переведён на латинский язык и иллюстрирован Герардом Кремонским. В XIV веке французский врач Ги де Шолиак цитировал Альбукасиса более 200 раз.

В этом труде Аз-Захрави рассматривает вопросы диагностики заболеваний, проблемы симптоматики, профилактики болезней, здоровых и нездоровых продуктов. Например, про алкоголь он пишет:

«[Алкоголь вызывает] общую слабость, онемение большинства нервных окончаний тела, трудности в артикуляции, слабость произвольных движений, артларгию ([боли в суставах]), подагру, нарушения деятельности печени, которое вызывает опухоли и является причиной асцита ([водянки]) и общего плохого состояния здоровья».

Среди изобретений Аз-Захрави можно выделить несколько, использующихся медиками и по сей день. Это, например, кетгут — нить, сделанная из слизистой оболочки кишечника животных. Эту нить он стал использовать для внутренних швов, кетгут растворялся со временем и избавлял пациента от второй операции — по удалению внутренних швов. Аз-Захрави изобретал свои, авторские, скальпели, крючки, ножницы. Он выступал за мастэктомию (удаление молочной железы), если была вероятность перерастания опухоли в злокачественную; он использовал местную и общую анестезию при операциях; описал способы ампутации конечностей, сращивания переломленных костей и даже описал способ дробления камней в мочевом пузыре!

Благодаря Аз-Захрави и другим выдающимся медикам того времени, мы сейчас имеем возможность пользоваться качественной медициной. Без процедур и инструментов, изобретенных средневековыми врачами и проверенных веками, хирургия сегодня все ещё могла бы быть варварской игрой в «угадайку». Семена, посеянные Аз-Захрави, дали обильные всходы, и мы всё ещё в долгу перед его гением.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *