Ашура в Бахрейне

Ашура

Бахрейн — это маленькая страна Персидского залива, о существовании которой многие порой не знают. В Бахрейне можно встретить большое количество маатемов. Часть жителей в мухаррам специально «превращают» свои дома в такие маатемы: они освобождают некоторые комнаты специально для проведения собраний, посвящённых поминанию событий месяца мухаррама.

UYqNTn4-Iho[1]

Население в стране, несмотря на экспорт нефти, небогатое. Но тот факт, что на постройку и благоустройство маатемов, на разнообразные угощения они жертвуют свои, без того имеющиеся в небольшом количестве деньги, у меня вызывает щемящее чувство в душе. Жители, смеясь, говорят, что в первые десять дней мухаррама можно даже не питаться дома. И это действительно так!

nt3CBlrycYw[1]

Посещать маатемы никого не принуждают, однако они оказываются настолько заполненными, что порой трудно найти место даже в больших залах. Мужчины и женщины располагаются отдельно друг от друга, но слушают одну, общую, лекцию. В залах устанавливаются колонки, иногда телевизоры.

pfGFK4LnSqM[1]

Трудно передать вам свои ощущения, когда ты находишься там, особенно в ночь на десятое мухаррама. Кажется, что этот траур — траур по только что умершему человеку, который всем присутствующим приходился родным братом. Так велико горе людей: слышен плач и причитания. Невозможно сдержать слёз. Побывав там, я поняла, что есть ещё сочувствующие люди, которые не прячут своё безразличие за фразой: «Зачем вспоминать то, что было более тясячи лет назад!». На улицах вдоль дорог стоят палатки, в них раздают желающим чай, бутерброды, иногда выпечку.

xXs_SIQgHOc[1]

В десятое мухаррама и последующие дни проходят траурные шествия по улицам. В преддверии дня Aшуры и в последующие дни часть предпринимателей, владельцев уличных кафе и магазинов, прекращают свою работу. В Ашуру улицы пустынны. С самого утра люди идут в маатемы. С утра до ночи читаются лекции и молитвы (дуа). Такие траурные мероприятия, пусть и постепенно уменьшаясь в масштабах проведения, продолжаются все сорок дней после дня Ашуры.

7p2rM8nsg3A[1]

Говорят, что в этой стране самая большая плотность маатемов в мире. Не зря Бахрейн называют «маленькой Кербелой»!

Сменяются поколения, и уже вчерашние дети ведут своих детей послушать o трагедии имама Хусейна (A). Справедливость и чистота жива и будyт жить, так как это — данное Богом качество, к которому стремится каждый, если его сердце не разучилось видеть.

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *