70 лет со Дня Победы в джихаде против фашизма

Победа!

Да-да, в джихаде, так и есть. А как ещё лучше можно назвать защиту Родины от агрессоров? Тем более что агрессоры — носители разрушительной античеловеческой идеологии, фашисты, а оборонительная война СССР с Германией — это борьба прежде всего с фашизмом…

Джихад — это долг мусульманина, это широкое священное понятие, которое вопреки современной искажённой трактовке должно по-прежнему восприниматься как нечто в высшей степени справедливое. В это понятие входит защита Родины, своей семьи от агрессии извне. Никто ведь не сомневается, что защищать Родину — свято…

Сегодня 9 мая по григорианскому календарю. 70 лет исполнилось Победе советского солдата над фашистской Германией. Около 12 миллионов человек пали ради того, чтобы сегодня было чистым небо, чтобы сегодня мы жили в мире. Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны! Мы помним об их подвигах и гордимся ими!

Важно упомянуть о национальном аспекте войны: в ней победил не русский, а именно советский солдат. СССР объединяла много республик, в которых проживали представители самых разных национальностей и вероисповеданий. И все они сражались за общую Родину.

По подсчётам историков, 20—30% бойцов являлись мусульманами. Давайте прикинем: если в результате войны погибло около 12 миллионов человек, то мусульман среди них было 2,4—3,6 миллионов! Это очень большая цифра!

Казахи, узбеки, татары, башкиры, туркмены, дагестанцы, азербайджанцы, чеченцы, ингуши и бойцы других национальностей — это были люди, умеющие воевать и знающие, за что они сражаются.

С верой в душе, отстаивая право своих детей и жён жить свободно на общей Родине, храбрые воины-мусульмане бок о бок с русскими и евреями, украинцами и калмыками шли на смерть ради жизни и справедливости!

Очень образно об участии своего народа в Великой Отечественной войне сказал в одном из своих стихотворений азербайджанский поэт Самед Вургун:

Самед на смерть идёт,
чтоб не погиб Семён.
Собою жертвует Семён
за жизнь Самеда.
Пароль их — Родина,
их позывной — Победа!

У Гитлера был совершенно определённый расчёт при нападении на СССР. Он считал, что среди народов, населяющих большую страну, начнётся междоусобица, что подвергнутые репрессиям религиозные меньшинства, особенно мусульмане (вплоть до самого начала войны продолжалось массовое закрытие мечетей и широкомасштабные репрессии в отношении религиозных деятелей), восстанут против советской власти, что впоследствии приведёт к развалу великой державы.

Гитлер надеялся не только на помощь мусульманских Турции и Ирана, он возлагал большую надежду и на советских мусульман. Из военнопленных мусульман создавались крупные боевые дивизионы. Среди мусульманского населения тыла проводились диверсионные акции, пропаганда. Раздавались листовки с изображением Гитлера в чалме, где говорилось, что фюрер принял ислам и взял себе имя Гейдар. Фашистская армия перешедшим на их сторону мусульманам предоставляла все возможности для отправления религиозных обрядов, за исключением хаджа. Но расчёты стратегов вермахта не оправдались.

Мусульмане прекрасно понимали, что иметь возможность соблюдать постулаты веры — неотъемлемая составляющая верующего человека. Но делать это в армии врага с теми, кто напал на твою страну, никак нельзя! Это называется предательством, и это не от веры.

К месту процитировать слова имама Али, мир ему, о Родине:

«Страны стоят на любви к Родине».

Аль-Бихар, 78/45/50

Его же слова:

«Из признаков благородства натуры — <…> любовь к Родине…».

Аль-Бихар, 74/264/3

Несмотря на все старания идеологов фашизма, мусульманские народы не стали пятой колонной, не стали пособниками врага. Более того, воины-мусульмане героически сражались. Не жалели жизней, невзирая на то, что закончившаяся перед войной «безбожная» пятилетка нещадно уничтожила отцов и братьев за то, что те могли читать Коран, совершать намаз. Мусульмане в трудный час не стали вспоминать и других обид — неподходящее время было. На войне — воевать, в тылу — трудиться ради победы, вот что было для них важнее всего.

Над могилой
Бессмертное знамя горит…
В каждом доме тебя
Поминают с любовью,
В каждом сердце живёт
Твоё имя, джигит,
И склонилась страна
К твоему изголовью.

Муса Джалиль (татарский поэт)

В День Победы над общим врагом, когда наши деды и прадеды защищали Родину, нам стоит воздать им благодарность, сделать за них дуа. Ведь те мусульмане, которые воевали с фашистами с намерением ради Аллаха защищать свой дом от врага и умерли на поле боя, являются, несомненно, шахидами.

При написании статьи использовались следующие материалы:

1) статья «С Днём Победы! Мусульмане в Великой Отечественной войне» (www.muhammad-mustafa.ru);

2) статья «Подвиги мусульман во время Великой Отечественной войны» (www.islamrf.ru);

3) статья «Мусульмане в Великой Отечественной войне» (www.info-islam.ru);

4) статья «Влияние ВОВ на общественную жизнь мусульман» (www.islamdag.ru).

Вконтакте

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *